Играем в Башню-Дженга

Настольная игра Башня

Настольная игра БашняСегодня хочу рассказать про интересную игру для двоих или большой компании — Башня.

Другие названия — «Tower», «Jenga», «Дженга», «Опрокинь».
Эту игру мы приобрели год назад и ни разу не пожалели, она принесла нам много веселых минут (а также смешных фотографий).

Правила игры Башня (Tower, Jenga)

как строить башнюБашня состоит из 54 деревянных брусочков, они выкладываются по 3 друг на друга вплотную (ложить слои надо перпендикулярно) и образуют высокую красивую башню в 18 этажей.

Теперь игроки по очереди достают по одному брусочку из любого места башни (кроме двух верхних, это слишком просто) и кладут их на верхний этаж башни.
Важное замечание:

Доставать блок нужно только одной рукой, вторая рука лежит тихонько и не помогает придерживать башню, страховать и прочее.
А вот ваша одна игровая рука может вытворять, что хочет — тыкать во все блоки, чтобы проверить какой из них неплотно сидит, поправлять высунутые куски башни и что ей вздумается.
Разрешается остановиться на полпути доставания бруска, если вы чувствуете в этом угрозу разрушения башенки.

Кто проиграл?

Игра заканчивается падением башни, проиграл тот, кто был виновником этого, то есть пытался достать свой брусок, а это повлекло за собой разрушение.
Игра Башня падает

При этом проигрышем считается даже такая ситуация, при которой упал всего один блок, за исключением того, который пытались достать. Правда это большая редкость. В 95% случаев эпически и с грохотом рушиться вся башня.

В какой момент играть особенно интересно

Интересно становиться, когда башня конкретно вырастает — а может она вырости по высоте и в три раза. Тогда она держиться буквально на волоске и каждый игрок чувствует огромное напряжение во время своего хода и огромную радость, если удалось без последствий выудить брусок. А также, когда ходит соперник, у нас обычно бодрое подбадривание: «Давай, давай, рушь ее уже!» и внутри такая надежда, что до тебя ход не дойдет. Ведь ситуация с каждым ходом только ухудшается.

деревянная башня конструктор

Как усилить интерес

Играть на желание! Сколько бытовых вопросов мы решили в процессе этой игры! И полы я помыла, и посуду, и в квартире убрала :))) Зато без слез и обид на мужа, ведь в честной схватке все решалось. Да нет, конечно, на самом деле он посмеялся с меня и пошел помогать.
В большой компании мы очень любим играть, кто помоет посуду после нашей посиделки, тогда все играют с азартом, хоть бы не проиграть, ведь такое на кону!
А когда все эти варианты надоедают и не знаешь, что еще загадать, то можно на каждый брусочек нанести циферку и сделать лист с расшифровками, да хоть бы даже взять задание для фантов. В момент разрушения башни смотрят, брусок с каким номером остался в руках, задание под этим номером придется выполнять.

С какого возраста

DSC_0309

 

 

В эту игру очень любит играть наш двухлетний сын, уже стало неплохо получаться. Думаю с трех — это уже будет полноценный игрок. Самая большая проблема — вторая ручка постоянно норовит помочь, но мы, конечно, позволяем 🙂

 

 

 

Как еще использовать

DSC_0315Когда мы увидели эту игру в продаже, вопрос брать или не брать даже не стоял, поскольку давно хотели для ребенка деревянный конструктор, а по сравнению с похожим по объему конструктором, башня выходила в два раза дешевле! В итоге, мы взяли башню и это получилось два в одном. Сын чуть ли не каждый день просит достать башню и задействует ее во всех играх. Строит дороги, дома, заграждения и просто возит их в грузовике, нагружая трактором с ковшом.

смотрите видео, как играть в деревянную игру Башня

 Где купить

Сравнение цен

Посмотрим, сколько стоит Башня Дженга. Нашла здесь такие варианты:

сколько стоит башня jenga Купить Дженга

Цена: 990 р

Цена: 600 р

buy buy

 

 

 

 

Комментариев: 9 на “Играем в Башню-Дженга

  1. интересная игра,но в однокомнатной квартире, сильно не развернешься с таким количеством брусков. как представлю, что еще к разбросанным игрушкам брусья добавятся. хотя может я не права.

    1. Да неее, нормально мы и в одной комнате справляемся, не такое уж там несметное количество. А про разбросанные игрушки, у нас давно действует правило — сперва сложил, после получил новую (разборные игрушки с мелкими частями специально ставлю повыше). Помогает измежать ситуации «все игрушки ровным слоем на полу».

      1. Надо тоже уже какое нибудь правило придумать и для ребенка и для папы.Начинаю задуматься о покупке такой игры. Главное чтоб не получилось, мама купила, мама поиграла, и мама сама все убрала)))).Осталось дело за малым, купить.

  2. Очень забавная штука. Подумываю приобрести такую. Единственное что согласен с первым комментарием долго убирать после игры, да и детали можно потом найти в самых неожиданных местах квартиры, учитывая, что пока еще маленький ребенок.

    1. Да ладно вам, 30 сек — это не долго. Вы уж поверьте моему опыту, у меня ребенок через день с этих брусков лабиринты строит, а убирать иногда забывает. Но это делается очень быстро!

  3. Замечательная игра дженга и вообще брусочки — супер! Мы для этих целей взяли кусочки-брусочки из магазина Моя лошадка

  4. А мы купили башню в ИКЕА из цветных брусков. С ней и кубик для определения цвета извлекаемого брусочка.

    1. Ого, здорово! Не знала, что в икеа есть такая. Надо будет и нам свою, когда надоест, цветными ллаками покрасить, вот только еще ж и кубик надо найти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *