Игры на бумаге — Виселица

как играть в виселицу

игра ВиселицаЭта статья продолжает цикл Игры на бумаге для двоих. Также смотрите морской бой, быки и коровы и точки.

Виселица — лингвистическая игра для двух человек. Один загадывает слово, а другой отгадывает. Отгадал — выиграл, не успел отгадать — проиграл («был повешен»).

Игра кажется простой и не слишком интересной, но это не так. Попробуйте прямо сейчас в нее сыграть. Довольно занятно, вот я во время неё чуть было не побила своего любимого мужа.

Как загадывать слово

Загадывающий слово сразу рисует как в «поле чудес» количество клеток по количеству букв в загаданном слове. И открывает первую и последнюю букву. Также, если в середине слова встречается такая же буква, то ее тоже открывают. Больше никаких словесных подсказок не выдаётся.

Слово, как и во всех подобных играх, должно быть существительным в именительном падеже единственном числе (исключение, если в ед. ч. не употребляется, например, ножницы).

И это должны быть имена нарицательные (мужчина, река), а не собственные (Михаил, Енисей)

Примеры слов

Можно загадать очень длинное слово (ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ)

пример слова виселица

 

 

 

или короткое многозначное слово (СОДА)

Без-имени-111

 

 

 

На собственном опыте могу сказать, что короткие слова интереснее, там тяжелее наугад попасть в имеющиеся буквы, в то время как многобуквенное слово по мере заполнение станет очевидным.

Как играть в Виселицу

Отгадывающий предполагает любую букву, если он угадал, то загадывающий вписывает ее в слово, если проиграл то рисует один элемент виселицы. Традиционно их 8, то есть нужно отгадать слово ошибившись буквой не более 7 раз.

Последовательность прорисовки виселицы следующая:

как играть в виселицу

Когда человек ошибается, рисуйте один из элементов виселицы и рядом неправильно названную букву, чтобы впоследствие избежать спора, была ли эта буква уже названа.

Важные дополнения

Пожалуйста, загадывайте популярные слова из вашего обихода, не уподобляйтесь моему мужу, который проверяет мою нервную систему, загадывая шпангоут и арьергард. Кстати, шпангоут я всё-таки угадала, чисто интуитивно, но объяснить, что это так и не смогла (

Нужно быть всё-таки честным и твердо держаться загаданного слова, а не варьировать по-ситуации. Если такого намерения у вас нет, то читайте дальше.

ВиселицаКак выиграть в Виселицу

Вариант для нечестных (я не призываю так играть и даже наоборот — будьте честными друг с другом и с собой), но предпочитаю знать, как может быть.

Можно ли загадать заведомо такое слово, которое никто не сможет угадать, поскольку загадавший будет постоянно его менять в зависимости от называемой буквы?

Например, вы загадываете М..А и понеслась. Что бы не сказал ваш соперник, вы можете менять своё слово (с оглядкой на уже названные буквы).  Слова, которые начинаются на М и кончаются на А из четырех букв:

мгла, межа, мера, мзда, мира, моча, муза, мега, мена, мина, мода, мука, муха, мята

 

 

 

 

 

Сохранить

Комментариев: 7 на “Игры на бумаге — Виселица

  1. Игра наверное интересная, но вот фото и названия как то смущают и становится как то не по себе. может я что то не так понимаю?

  2. Не знаю. что вас смущает, мы постоянно играем, очень хорошо развивает мышление, уже даже стали привлекать старшего ребенка. Это все лучше чем компьютерные игры. Попробуйте. рекомендую

  3. На мой взгляд это очень интересная игра! Она очень хорошо развивает мышление бывают даже такие слова что очень сложно отгадать! Играю в нее в своем мобильном телефоне)

  4. А мне «Виселица» нравится! Установила её себе на планшет…так полночи провела в игрушке!!! Даже не заметила как время прошло. Зато уйму новых слов узнала ))) А вот с живым человеком играть еще не пробовала…

  5. Точки игра на смекалку для двух или четырех человек. Однако лучше всего играть только вдвоем. Для этой игры вам понадобится чистая бумага и столько ручек, сколько игроков. Цель игры в том, чтобы соединить нарисованные линии в квадраты, тот игрок, который создаст наибольшее число квадратов, выигрывает игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *