Игры на бумаге. Морской бой.

морской бой

Width = 550px Height = 355px

Компьютер надоел до чертиков, чем еще можно заняться вдвоем? Давайте вспомним отличную игру на бумаге Морской бой. Эта игра захватывает и позволяет почувствовать себя капитаном целой флотилии. Помню грешили этим на скучных лекциях, да и в школе играли, чего скрывать.

Width = 1px Height = 1px

Позвольте напомнить правила. Играют два человека. На листике в клеточку чертим два поля 10×10:

Width = 550px Height = 270pxpole

первое поле — карта ваших кораблей

второе — карта кораблей противника

Подготовка к игре

У вас в распоряжении эскадра из 10 кораблей. В следующем составе: 1 четырехпалубный, 2 трехпалубных, 3 двухпалубных, 4 однопалубных корабля. Смотреть картинку ниже.

eskadra

Корабли нельзя изгибать, они должны стоять прямо

Корабли нельзя ставить вплотную, между ними должна быть минимум одна свободная клетка.

Пример расположения кораблей:

Width = 570px Height = 274pxморской бой

Начинаем игру

Первый игрок стреляет наугад, например Б8, второй смотрит на поле своих кораблей и сообщает:

  • Мимо! — если человек не попал
  • Ранил! — если человек угодил в корабль (2,3,4-х палубный)
  • Убил! — если противник попал в однопалубку или сбил все клеточки многопалубного корабля

Width = 570px Height = 184pxигра на бумаге морской бой

Кстати, если вы ранили или убили судно противника, то у вас появляется право еще одно хода.

Стратегия игры морской бой

Определенно, сколько людей, столько и стилей игры, но все же есть некоторые хитрости, которые помогут всем.

Когда потопили корабль соперника, смело ставьте вокруг него по периметру точки, чтобы случайно не потратить ход на бесполезный выстрел рядом.

В первой половине игры выгоднее стрелять через 2-3 клеточки, пока не обнаружите все большие корабли, а в процессе глядишь и единички зацепите.

Да и в конце игры, если свободных мест осталось мало, но еще у противника есть 2-ки, имеет смысл стрелять через клетку, чтобы пристрелять большую территорию за меньшее время.

По поводу расстановки кораблей — интересная тактика ставить корабли вдоль бортов, особенно это актуально для 4-х и 3-х палубок, таким образом высвобождается много дополнительного места, что позволяет лучше спрятать 1-ки посредине. Но здесь будьте осторожны, если вы решите разместить все корабли вдоль бортов и соперник, после второго найденного корабля у края поля, это заподозрит — вам не несдобровать,  потопит всю флотилию очень быстро. Если решили так рискнуть, то оставляйте в серединке несколько единичек, в широком поле по ним очень трудно попасть.

Десертное видео о том, в каких масштабах можно играть в морской бой

(кириешки мне за рекламу не заплатили, увы 🙁 )

 

 

Сохранить

Комментариев: 7 на “Игры на бумаге. Морской бой.

  1. Можно усложнить игру, играя пара на пару. Разрабатывается командная стратегия, по противнику вместо одиночного выстрела, даётся залп. В процессе такой игры нередко можно остаться одному против двух противников.

  2. Люблю «морской бой!. она у меня ассоциируется с парами в университете. Мы частенько с подругой играли, особенно в больших аудиториях на лекциях — чем ещё заниматься. А раньше, когда были маленькими часто и с родителями играли, когда свет отключали в квартире. Время за этой игрой пролетает очень быстро!

  3. Вот что интересно, так то, что компьютер отбрасывать сразу не стоит. Итак. Реально я играл сыном в морской бой, находясь в командировке, по скайпу. Он начертил таблицу и я. А дальше как обычно.

    1. Супер! Отличная идея! Так можно и на работе по чату поиграть (да простят меня начальники)

    2. «Морской бой» для меня хорошая знакомая игра, раньше даже свои стратегии продумывал, с сыном тоже уже успел поиграть, был у него период увлечения этой игрой. Мне кажется, можно вообще без скайпа играть, просто не смотрел, но должны уже были хоть в одной из сетей реализовать эту идею.

      1. Да, мне тоже кажется, что уже есть онлайн сервисы для этого, кстати, спасибо за идею — найду хорошие ссылки, выложу сюда.

  4. Невероятно популярная игра на бумаге. И хотя сейчас есть специальные игровые комплекты для « Морского боя », а также масса компьютерных реализаций, классический вариант на листочке остаётся самым востребованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *