Как победить лень и переделать все дела

wses215166
А у вас бывали такие мысли: Если бы я не был такими занятым ежедневными бытовыми и рабочими делами, я бы жил по-другому, больше времени уделял бы своим интересам, больше созерцал красоту вокруг и пробовал много нового и интересного?
Содержание статьи:

 

quote1

У меня такие мысли были пока — не высвободилось свободное время. И оказалось…

Что когда свободное время вдруг появляется, мы не знаем, куда нам его потратить!

Главная причина — это всё из-за нашего перфекционизма: «ну что такое один часик, вот будь у меня часа 3-4 свободных, я бы.., а так и начинать не стоит», вторая — из-за того, что на самом деле мы толком и не знаем, чего все-таки хотим.

quote8

Поэтому предлагаю сделать одно очень полезное упражнение, прямо сейчас, в любом блокноте или открыв Word.

Волшебное упражнение — как стать счастливым

Сядьте и представьте, что у вас есть миллион долларов и вам не нужно больше работать, вы абсолютно свободны и не нужно думать о хлебе насущном. Чем бы вы тогда занялись, какие бы чувства у вас появились?

как понять чего я на самом деле хочу

Здесь речь не о том, на что бы вы эти деньги потратили, условимся, что все уже куплено, здесь фокус внимания на другом — если бы не нужно было работать/учиться, то чем бы вы занялись? Пишите все, что взбредет в голову и не подвергайте ответы критике.

Например, у меня список начался так, «я неспешно прогуливаюсь по парку и с наслаждением замечаю, какая великолепная природа вокруг, какая удивительная планета Земля, меня переполняет счастьем от выглянувшего солнца» — и сразу же я подумала, «стоп, а разве для таких переживаний мне нужен миллион долларов?», как вы понимаете, я отправилась на прогулку, мою душу захлестывало ощущение счастья от свежего ветра и свой список я уже додумывала там.

«Еще если бы мне не нужно было работать, я бы рисовала красками» — а почему я сейчас не рисую-то? нет ответа, ах, да, у меня нет времени (вранье, всегда можно найти час-два в неделю, а если избавиться от пожирателей времени, вроде ВК и прочего, то можно исполнить много своих желаний). «Я бы писала детские книжки», я бы… список получился большой.

quote5
Вы должны обязательно хранить его под рукой и если настанет свободное время, заглядывать туда, что же я мечтал сделать. Дело в том, что счастливые минуты, когда мы можем делать что хотим, а не то, что надо, часто сваливаются внезапно, а мы продолжаем тратить их стереотипно, так как привыкли, убивая самый главный наш ресурс — ВРЕМЯ.

Порвите шаблон, сделайте что-нибудь из списка желаний, например то, что сейчас легче всего осуществимо и вы почувствуете всю глубину своей жизни.
В этом списке кроется и еще одна бооольшааая подсказка — как найти ваше предназначение. Это то, чем вы действительно любите заниматься, а не то, что престижно/приносит много денег/ все друзья уже это делают и прочее.

quote2

В те дни, когда мы вертимся как белки в колесе, поглощенные тысячей забот, нам кажется, что вот будь мы посвободней, мы бы наконец-то:

-убрали дома

-научились играть на гитаре

-выучили иностранный язык

и прочее, прочее у каждого список свой

И тут вдруг БАЦ и появляется свободное время и ты понимаешь, что мог бы потратить его на что-то стоящее, но по привычке убиваешь время в интернете, просматриваешь френд-ленту или занимаешься еще кучей других бесполезных вещей, вместо того, чтобы потратить время с пользой.

quote6Вроде бы понимаешь, что пора заканчивать сидеть Вконтакте или читать тонну вроде бы и полезной информации и что вот неплохо бы отклеиться от компа и начать что-то делать, но всё никак не можешь пересилить себя. Ведь это надо выйти из своей зоны комфорта, сделать что-то новое или полезное, чему-то научиться. Нам проще жить в красочном мире интернета или телевизора, но эта картинка — не ваша настоящая жизнь. Давайте встряхнемся, вспомним, что жизнь у нас одна и начнем жить, а не проживать дни.

список дел

Теперь садимся, берем листик и выписываем дела, которые бы мы хотели сделать, будь у нас время/силы/желание.

 

Пришла пора приступать к активным действиям!

Предлагаю несколько способов, как превратить выполнение плана в игру, ведь человек любит играть с младенчества, а когда нужно себя заставлять, дело сразу же кажется скучным.

quote4

Как обмануть лень

Первый способ

Итак, выписываем список дел, которые хотели бы переделать. Пишите свои самые страшные дела-лягушки, например, если вы остались дома и нужно сделать кое-что по хозяйству, вы напишите:

  • почистить холодильник
  • перебрать шкаф
  • помыть ванну и умывальник
  • убрать захламленную полку в прихожей
  • и т.д.

quote3

Я часто люблю писать дела не в столбик, а быстро расчертив лист на клеточки, теперь как в настольной игре, кидаем кубик и перемещаемся по клеточкам. Естественно, должны быть и бонусные клетки, в качестве награды.

оригинальный список дел

Теперь берем кубик и просим посодействовать в выделении самого нужного сейчас дела. Кидаете его и выполняете этот пункт, только после этого переходим к следующему.

Почему это работает?

Дело в том, что наш мозг всегда видит очень много нерешенных дел, он понимает, что не справится и решает вообще ни за что не браться, часто очень сложно именно выбрать, что бы такое сделать и мы не делаем вообще ничего! А в ситуации с кубиком, мозгу не приходится ничего решать, кинул-встал и сделал. Если дело пугает, нужно просто зажмуриться, досчитать до 5 и начать делать, словно как прыгнуть в холодную прорубь. Например, вам выпало убрать в шкафу, просто встаем подходим и вытряхиваем все вещи на пол, ну что же, теперь придется все сложить.

Начало — пол дела, это уж точно.

деревянные игральные кубикиА если кубика под рукой нет?

Я предпочитаю пользоваться купленными для этих целей двумя деревянными кубиками.

Но если у вас сейчас костей под рукой нет, то вот еще варианты.

На работе я пользовалась функцией калькулятора Random и округлив результат, трактовала его как число от 1 до 10. Если рядом есть интернет, то там полно кубиков онлайн, есть шикарно натуралистично прорисованные, а есть в стиле минимализм.

Вот несколько сайтов, которые позволяют кинуть кубики онлайнэтот выбрасывает кости без задержки, этот сохраняет небольшую интригу

Также есть такие приложения для телефонов, например для Android — эмулятор кубиков Dice (на момент написания актуальна версия 3.7)

quote7

Второй способ

Если большие дела очень сильно пугают, то ставьте таймер на 15 минут, Вот поубираю в комнате только 15 минут и все — перерыв на чай.

culs103550

Но если вдруг вас затянет, а такое случается часто, то не обязательно все бросать по звонку, просто продолжайте. Когда ты знаешь, что поработать придется всего 15 минут, начать очень легко, даже если надо садиться писать курсовую, просто сядьте, засеките 15 мин и занимайтесь хоть чем-то в этом направлении, подправьте титульник, найдите пару статей по теме и так далее.

Хотя, иногда и это лень, это ж целых 15 минут! 🙂 Прочитав несколько книг Лео Бабауты (мастер борьбы с прокрастинацией — привычкой откладывать дела на потом), узнала, что достаточно поставить себе цель позаниматься делом всего 1 минуту! И всё, честное слово, позанимавшись минуту, можете смело всё бросать и заниматься чем угодно. Самое смешное, что это работает, сколько дел-лягушек я уничтожила таким образом!

*******

Если хочется целый день только читать полезные или развлекательные статьи, то договоритесь с собой после каждой прочитанной статьи вставать и делать 10 полезных дел, например:

  1. Выпить чашку воды
  2. Вымыть тарелку
  3. Занести вещь на место
  4. Загрузить стиралку
  5. и тд…

Сделав 10 дел, возвращайтесь снова к следующей статье, как за призом

Если нужно убрать в квартире, то пусть это будет 20 вещей, которые вы положили на место (выкинули бумажку, книжку на полку, носки в стирку и тд)

Если вас затягивают компьютерные игры вроде шариков или пасьянса паука, то назначайте себе наказание за проигрыш. Проиграю, пойду выкину мусор, выиграю, съем кусочек шоколадки.

3 способ

Также дела можно написать на маленьких карточках и вытаскивать их наугад. Это хорошо применять к большим делам-слонам, которые не сделаешь за один раз, а приходится многократно возвращаться и откусывать по кусочку.

как переделать все свои дела

Так вот вы можете написать каждое такое дело на отдельном листике, перетасовать и вытаскивать их. Вытащили, занимаетесь им 20 минут (это минимум, если понравится, то не останавливайтесь), далее переходите к следующему делу. Это могут быть:

  • Изучение английского языка
  • Написание книги (статьи) — по секрету: эта статья так и писалась
  • Уборка кладовки
  • Пошив одежды
  • Изготовление семейного альбома

А в детстве мама использовала для уборки дома такую интересную систему. Все шуфлядки, шкафчики, поверхности были расписаны на отдельной карточке и мы вытягивали их, а потом можно было меняться.

как убраться в квартире

Это всегда было интересно, например, сегодня выполняем по 5 карточке и я могу поменяться с братом «Пол в детской» на «пыль в зале». Разнообразие очень нужно человеку, поэтому это всегда вдохновляет больше, чем скучное однообразное «убираемся по субботам от сих до сих» и так каждую неделю. Это было гораздо веселее, чем «а ну-ка быстро убрала комод», а так фронт работ совершенно не пугал, например вытянула «убрать вторую шуфлядку в столе» и еще карточка «маленькая этажерка с книгами». Этот способ хорош тем, что однажды сделав карточки на картоне не нужно снова их переделывать, а можно пользоваться много лет, придумывая различные способы игры с ними. Кстати, это отличный неконфликтный способ приучить детей к домашнему труду в игровой форме.

4 способ

Если вы не сторонник того, чтобы полагаться на случай, и все предпочитаете решать сами, тогда просто выпишите свои дела и после этого расставьте приоритеты: А — очень важное дело, приступаем в первую очередь, B — нужно сделать, С — было бы великолепно это выполнить.

как победить лень

Теперь выбирайте из дел А и делайте, и пока все дела А не будут вычеркнуты, не браться за дела категории B и С.

5 способ

Если у вас на сегодня нет Особо срочных дел, то пишем дела, которые приходят в голову в две колонки:

Быстрые дела, которые можно сделать за 2-15 минут и во вторую колонку долгие дела, которые нужно делать около часа
Или если у вас есть сегодня срочные дела, то в первую колонку выписываете Несрочные дела, а во вторую все срочные.

список дел - борьба с прокрастинацией
Давайте, сделайте это прямо сейчас, задачи пишем в том порядке, в котором они к нам в голову приходят.
Теперь нумеруем 1) 2) 3) ..
Выполнять разрешается только по порядку, то есть сначала 1), потом 2) и тд. Правда у вас есть выбор, вы можете делать дела то из левой, то из правой колонки, чередуя, как вам вздумается.

quote9

Все эти способы я часто комбинирую и дорабатываю, разрешается менять правила игры по ходу дела, но не в ущерб выполнению заданий.

Помните, всех людей на земле — бедных и богатых, успешных и несчастных объединяет одно: у каждого есть только 24 часа в сутки и вы сами распоряжаетесь своим временем. Это самый бесценный и невосполнимый ресурс!

quote10

Цитаты о времени, которые вам встречались выше, возможно что-то вас зацепило и вы повесите ее Девизом на своем рабочем столе:

  • «Время – не поток, и не обвал, и не пространство, а беспощадная непрерывность упущенных возможностей» (Меир Шалев / Эсав)
  • Идеальное время никогда не наступит. Действуй сейчас!
  • Плохо, что время летит, но хорошо, что вы пилот.
  • А время уходит, жизнь твоя тратится на ерунду, и другой жизни у тебя, между прочим, нет, ты в курсе?
  • Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь.
  • Отказавшись от фразы «У меня нет времени…», вы скоро поймете, что у вас есть время практически для всего, что вы посчитаете нужным сделать в жизни.
  • Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна. (Джексон Браун)
  • Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Антон Павлович Чехов)
  • Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
  • Захочешь – найдешь время, не захочешь – найдешь причину.

Жизнь пролетает моментально, а мы живем, как будто пишем черновик, не понимая в суете скандальной, что наша жизнь – всего лишь только миг.

Комментариев: 2 на “Как победить лень и переделать все дела

  1. Статья супер! Спасибо, даже просто прочтение вдохновляет на важные дела. Обязательно воспользуюсь всеми способами победить лень. А то чувствую что иногда она побеждает меня, видя сколько дел нужно сделать!

    1. Спасибо, за отзыв, я давно за собой заметила, что цепенею не от конкретного дела, а от состояния выбора, какое из множества дел сделать сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *